Tuesday, May 26, 2015

Flan pudding a.k.a Creme caramel a.k.a Puding karamel

Karya terakhir di weekend kemarin... pfffuuuuu... kaka chef capeeee... kaka chef mau makan ajaaa... masaknya udahaaaannnn...

Kali ini mau manfaatin susu cair yang udah seminggu tergeletak dengan manisnya di meja dapur gara-gara lagi ga kepingin bikin kue yang ribet-ribet. Tapi akhirnya gatel juga liat susu nganggur... Ya udah bikin puding aja...

Puding vanila? biasa banget. Puding coklat? Yahh... coklatnya abis buat bikin cookies. Akhirnya bongkar simpenan resep di hardisk... jreeenggg nemu deh puding flan. Biasanya kan aku bikin versi yang dikukus, tapi puding kukus itu teksturnya ngga smooth dan keriput... walopun rasanya enaakk, tapi penampilan kurang yaaa... Nah, kali ini coba versi yang di bake yaa...

Ribet ternyata. Wahaha!!! Soalnya pake metode au bain marie alias water bath. Kalo ga di water bath hasilnya gimana? Duh, ngga tau yaa... Malah takut gagal jadi ngga mau nyoba :P
Hasil puding karamel yang di oven - water bath ini enyaaaaakkkk sodara-sodaraaaa.... teksturnya halusss dan ringan banget. Beda banget sama versi kukusnya. Rasanya juga ngga telor banget.




Saran aja sih, kalau ngga suka terlalu manis, karamelnya bisa dikurangin aja dari resep yang ada. Soalnya pudingnya juga udah lumayan manis.


Flan pudding

Bahan:

4 telur utuh
1/2 cup gula pasir
2 cup susu
1 sdt vanili

Karamel:

1 cup gula pasir
1/2 cup air

Steps:

1. Buat karamel: Panaskan gula pasir dan air dengan api sedang sampai mengental dan kecoklatan. Angkat, tuang ke ramekin atau loyang. Sisihkan.
2. Panaskan susu dan gula pasir dengan api kecil sampai gula larut. Matikan api.
3. Di bowl terpisah, kocok lepas telur. Tuang susu pelan-pelan sambil di-whisk, masukkan vanili, whisk cepat sampai tercampur rata. Saring.
4. Tuang ke loyang berisi karamel.
5. Siapkan 1 loyang ukuran besar (lebih besar daripada ramekin / loyang puding), isi dengan air panas sampai setengah tinggi loyang puding.
6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan +/- 170'C selama 40 menit (tergantung besar loyang yang digunakan) atau sampai bagian atas puding kelihatan 'set' atau matang / tidak cair lagi.
7. Angkat, biarkan dingin di suhu ruang, dinginkan di kulkas semalaman / minimal 4 jam.


Happy baking & munching! ^^

No comments:

Post a Comment