Monday, April 20, 2015

Cheesecake: Strawberry Swirl Cheesecake

Setelah beberapa kali percobaan cheesecake yang hasilnya aneka rupa... mulai dari "lumayan enak", "hmmm...", sampe ke "ini cheesecake apa tape, asem banget..." (-_-"), akhirnya menemukan resep cheesecake yang hasilnya endez surendez a.k.a enak bangeeeettt ahaha.

Kali ini edisi cheesecake yang dioven ya... masih belum berhasil nemu trik yang pas bikin no-bake cheesecake soalnya. Entahlah...

Plus, cream cheesenya pun homemade. Secara resep kali ini luar biasa kakaaa pake cream cheesenyaaa... setengah kilo lebih ajaaaa... (modar euy kalo mesti beli pabrikan punya). Kalo kemarin-kemarin masih gagal bikin homemade cream cheesenya, sekarang jadi dengan sukses! *makasih Tokebi... food processor paling happening tahun ini di Lola's Kitchen*.


Homemade cream cheese

Cream cheese nya jadi super creamy dan ga terlalu salty.

Homemade cream cheese:
(karena resep cheesecake ini perlu 672 gr cream cheese, jadi aku bikin ukuran 1 resep. Sesuaikan dengan kebutuhan aja kalo mau bikin ya. Kuncinya ada di komposisi bahan, harus 1 : 1)

- 375 ml heavy cream
- 375 gr keju cheddar

Semua bahan dicampur di mangkok tahan panas, lalu dikukus kurang lebih 15 menit sampai keju meleleh, aduk sampai semua tercampur rata, angkat dari api, masukkan ke food processor, blend sampai creamy (jangan lama-lama). Untuk resep ini paaasss banget hasilnya 672 gr cream cheese.


Untuk cheesecakenya sendiri, simpel sebenernya bahan-bahan & cara bikin adonannya. Yang susah pas manggangnya. Susaaaaaaaaaahhhhhhh (-_-). Bikin cheesecake itu seharusnya pakai teknik "au bain marie" alias "water bath" supaya hasilnya creamy total dan ngga ada bagian yang keras/kering. Nah, karena kemarin terlanjur bikin crust di loyang bongkar pasang 20cm jadinya takut kalo mau di water bath, ntar malah airnya masuk dan gagal total, soalnya ga pede sama aluminium foil yang di rumah, bukan heavy duty, tipisss banget dan gampang sobek.

Terus, inget pernah browse cara akal-akalan selain water bath. Loyang kue taruh di rak tengah, rak paling bawah taro loyang yang diisi air panas (jadi ceritanya, si cheesecake ga kena api langsung tapi mateng dari panas uap air). Teorinya gitu yaaa... hasilnya: ngga sukses sodara-sodara! 40 menit berlalu dan cheesecake ngga menunjukkan tanda-tanda kepanasan sedikit pun alias ngga mateng-mateng.

Jadinya, di menit 50, loyang air take out, loyang kue pindahin ke rak paling bawah (aku pakai otrik kecil yeah), suhu oven turunin ke 160'C, panggang lagi sambil H2C (harap-harap cemas). Dan berhasil berhasil berhasil yay! *tarik Dora, ikutan nyanyik*

Cheesecake mateng, tekstur tetep creamy dan perfect (walopun masih tetep penasaran gimana bentuknya kalo pake water bath, next project yaaa). Akhirnya ngga perlu beli cheesecake lagi di toko yang seirisnya minimal 20 rebuuuu... bisa bikin sendiri dapet seloyang ehehehe...


Penampakan masih di loyang.


Besokannya. Setelah didinginkan di kulkas semalaman.

Sepertinya sih ya, kalo pakai teknik water bath, lembutnya rata mulai dari pinggir sampai ke tengah. Nah, ini panggang langsung tanpa di water bath, pinggirannya agak sedikit lebih kering atasnya dibandingkan tengah, karena bagian pinggir lebih cepat matang. Nanti diupdate deh ya, gimana hasilnya kalo pake water bath.


Strawberry Swirl Cheesecake

Crust:
-1 bks biskuit marie atau oreo (tanpa cream)
- 6 sdm margarin
- 1/3 cup gula pasir

Cheesecake:
- 672 gr cream cheese
- 1 cup gula pasir
- 1/4 cup sour cream / plain yoghurt (aku pakai yummy plain yoghurt yang ukuran paling kecil. Di resep asli sih harusnya 1 cup, tapi karena aku ngga suka yoghurt karena terlalu asam, jadi pakainya dikit aja)
- 2 tsp vanili
- 3 telur

Strawberry Sauce:
- 2 cup fresh/frozen strawberry
- 1 sdt air jeruk lemon/nipis
- 1 sdm air hangat
- 2 sdt maizena
- 2 sdm gula pasir
*untuk buahnya bisa pakai aneka berri-berrian yah. Karena blueberry di sini mahal banget, dan stok strawberry yang berlimpah, akhirnya aku pakai strawberry. Resep asli sih pakainya blueberry.

Steps:
Crust:
1. Hancurkan biskuit sampai benar-benar halus. Aku pakai food processor.
2. Lelehkan margarin. Campurkan ke biskuit, masukkan gula pasir, aduk rata.
3. Tuang ke loyang, padatkan, panggang di oven 7 menit. Dinginkan.

Strawberry sauce:
1. Hancurkan strawberry sampai halus. Aku pakai food processor.
2. Tuang ke wajan, panaskan dengan gula sampai keluar juice nya.
3. Campur maizena dengan air lemon dan air hangat, aduk sampai maizena larut. Tuang ke strawberry. Aduk sampai mengental. Angkat, saring. Jangan dibuang ya ampasnya, bisa dibuat selai tuh.

Cheesecake:
1. Haluskan cream cheese dan gula pasir dengan mikser berkecepatan medium sampai creamy.
2. Masukkan yoghurt dan vanili. mikser sampai tercampur rata.
3. Turunkan kecepatan mikser ke paling rendah. Masukkan telur satu-persatu. Kocok rata setiap penambahan telur. Pengocokan hanya sampai rata semua ya, jangan overmix. Kalau sudah rata, matikan mikser.
4. Tuang adonan ke atas crust yang sudah dingin. Tambahkan saus strawberry sesendok-sesendok, bikin pola swirl dengan pisau kecil yang lancip.
5. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu. Panggang di rak terbawah. Kalau dengan teknik au bain marie panas oven 180'C, kalau panggang langsung turunkan ke 160'C.
6. Pemanggangan sekitar 50 menit, tergantung oven masing-masing. Sering-sering dicek aja ya. Cheesecake bukan tipe kue yang bisa dipanggang lama trus ditinggal-tinggal :).


Tips & Trick Cheesecake

1. Jangan overmix adonan ya. Apalagi setelah penambahan telur.
2. Kalau pakai teknik au bain marie, pastikan loyang sudah kedap air ya. Soalnya kalo kemasukkan air, sudah pasti gagal.
3. Jangan overbake. Kalau bagian pinggir cheesecake sudah terlihat set/mengeras, goyangkan loyang pelan-pelan. Kalau bagian tengah yang goyang tinggal sedikit (2-3 cm), matikan panas oven. Nanti teksturnya akan rata sendiri saat dingin. Kalau overbake, jadinya nanti terlalu keras dan ga creamy.
4. Sebaiknya hanya pakai api bawah, soalnya kalau pakai api atas juga, hasilnya pecah-pecah. Mungkin karena terlalu panas.


Happy baking and munching! ^^







1 comment:

  1. halo mbak.salam kenal

    mbak saya mau tanya tentang au bain marie

    1) au bain marie itu sama kukus sama ga sih?kok mirip cara mengukus bakpao sepintas

    2)kmd klo g punya oven pake kukusan bakpao bisa mbak?

    3)kmd klo bikin bakpao dengan teknik au bain marie bisa mbak?

    terima kasih

    ReplyDelete