Wednesday, April 15, 2015

Soes Vla

Jadi, ceritanya minggu-minggu ini tuh lagi keranjingan banget bikin kue sus a.k.a soes vla gara-gara baru nemu cara pas bikin adonan kulit soes yang bener. Terus, karena ga mau bikin vla vanila yang udah biasa... jadinya bikin vla coklat. Lebih enak ternyataaa sodara-sodariiiii ^^

Kenapa adonan kali ini dibilang "bener" padahal toh yang kemaren-kemaren bikin juga oke kok... Jadi, bedanya itu, kalo beberapa kali bikin hasilnya kulit soes tetep ngembang sih, tapi dalemnya basahhh banget dan kurang "kopong". Dan yang minggu lalu dibuat, kulit soesnya lebih ngembang lagi jadi dalemnya lebih berongga.

Bedanya ada di pas nyatuin adonan terigu dan telur. Kalo selama ini resep yang aku pake adalah: telur 4 dikocok kaku dulu baru dicampur ke adonan terigu yang sudah dingin (pake tangan, proses aduk balik), kali ini aku coba nyampurnya pake mikser kecepatan rendah, telur masuk satu-satu ke adonan terigu yang sudah dingin, dan dimikser sampe kental dan halus. Ternyata lebih sukses! Adonan kulitnya smooth banget, ngga berbutir-butir kayak kalo cuma diaduk pake tangan (duh, ngga sempet ngambil proof pic pas ngadonin yah, ngga punya asisten sih :P)

Ini dia bentuknya si soes vla coklat kemarin + soes vla vanilla bikinan sebelumnya. Ngga keliatan terlalu beda sih kalo di foto, tapi dari segi tekstur & rasa lumayan beda :)



Adonan diaduk pakai tangan: kulitnya keliatan "kasar" berbutir

Adonan dimikser: kulitnya jadi smooth


Tips & Trick Soes Vla:

1. Pastiin adonan terigu dimasak sampai cukup kering (kadar airnya sesedikit mungkin). Ini supaya pas dipanggang kulit soes bisa kering bagian dalamnya.
2. Karena aku kurang suka model soes yang crispy banget kulitnya, lebih suka yang masih empuk, jadi aku panggang cuma sampe kecoklatan aja atasnya (oven listrik 800 watt, 200'C, 30 menit), kalo mau crispy mungkin bisa lebih lama manggangnya.
3. Pastiin oven sudah panas sebelum adonan masuk (panasin +/- 15 menit sebelumnya). Kalo kurang panas, nanti adonan ngga mau naik.
4. Untuk vla, kalo vla mau tetap smooth dan ngga grinjil-grinjil alias berbutir-butir/berkulit, setelah vla mendidih dan api dimatikan, terus aduk vla sampai uap panasnya hilang. setelah itu tutup pake plastik wrap.
5. Kalo mau lebih tahan lama dan soes vla ngga cepet lembek/basah kulitnya, masukkan vla beberapa saat sebelum disajikan ya. Kulit soes setelah dingin banget, bisa disimpan di kontainer kedap udara (macam lock&lock/tupperware/toples gitu, katanyaaaa sih bisa tahan sebulan? Belum pernah nyoba hehehe), vla bisa simpan di kulkas (tahan 3 hari, lebih dari itu vlanya berair).
6. Soes vla yang sudah diisi vla cuma tahan +/- 24 jam di suhu ruang, kalo masuk kulkas tahan 3 harian (taro di wadah tertutup supaya kue soes ngga kering dan keras ya)


Resep Soes Vla

Bahan Kulit:
100 gram Margarin
250 ml air
130 gram terigu
4 telur

Vla Vanila/Coklat:
250 ml susu cair
35 gr maizena
1 kuning telur
1 sdt vanili cair
1 sdm margarin
Kalo mau vla coklat, tambah 1/4 cup chocochip/DCC

Steps:

Kulit Soes:
1. Masak air dan margarin sampai mendidih.
2. Angkat dari api, masukkan terigu, aduk rata.
3. Masak lagi dengan api kecil sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak menempel di dasar/pinggir panci
4. Angkat, biarkan sampai dingin/hilang uap panasnya (kalau mau lebih cepat, bisa dikocok pakai mikser kecepatan rendah)
5. Setelah adonan terigu cukup dingin, masukkan telur satu-persatu sambil terus di mikser dengan kecepatan rendah sampai menjadi pasta yang kental, halus, dan lengket.
6. Masukkan ke kantong segitiga untuk di spuit (lebih gampang lagi pakai cookie scoop alias scoop es krim, ukurannya bisa lebih seragam)
7. Panaskan oven sebelumnya (+/- 15 menit) di suhu 200'C (aku pakai oven listrik yang panas maksimalnya 800 W. Karena tiap oven panasnya beda-beda, jadi kenali oven masing-masing ya).
8. Panggang sekitar 30 menitan di rak paling bawah (again, kenali oven masing-masing yaa... karena oven aku kecil, jadi rak paling bawah itu paling pas untuk manggang)
9. Setelah matang (kulit soes kecoklatan & buih di permukaan hilang/tinggal sedikit) angkat, iris sedikit bagian pinggir bawah soes (supaya bagian dalam mengering), biarkan sebentar di atas baking tray (sampai hangat dan bisa dipegang dengan tangan), pindahkan ke rak kawat.
10. Setelah benar-benar dingin, simpan kulit soes atau langsung isi dengan vla

Vla:
1. Campur kuning telur, maizena, dan vanili dengan sebagian susu. Aduk rata.
2. Masak susu sampai beruap, masukkan campuran telur, aduk cepat dengan balloon whisk atau sendok kayu sampai mendidih, meletup-letup, dan mengental
3. Angkat, aduk terus sampai dingin / uap panasnya hilang. Dinginkan di kulkas (vla lebih enak dingiiin)
4. Kalau mau bikin vla coklat, susu putih bisa diganti susu coklat, atau kalau mau lebih enak lagi pakai chocochip/DCC; setelah vla mendidih, masukkan 1/4 cup chocochip/DCC, aduk sampai meleleh dan rata.


Happy Munching! ^^


2 comments:

  1. Kalau isian fla ditaruh di kulkas, pas mau dipakai utk filling apakah harus dipanaskan dulu?

    ReplyDelete