Thursday, April 16, 2015

Cakes: This and that and blah blah blah...

Ngakunya baker... tapi ngenalin jenis cake yang dibikin sendiri aja masih salah ahahaha...

Jadi ceritanya kan pertamaaaa banget bikin kue itu adalah resep ajaran ibuk, yaitu Cake Marmer a.k.a Marble Cake a.k.a Bolu kalo kata ibuk sih... Nah, karena selama ini selalu pake resep itu-itu aja kalo bikin cake/bolu (abis enak sih...) jadilah wawasan per-cake-an kurang meluas yaaa, dan mikir kalo cake ya cuman itu doang, bedainnya tinggal di frosting atau filling, dan lain-lain...

Ternyata oh ternyata... beberapa hari ini browsing resep White Cake (soale cake resep andelan yang biasa kalo mateng warnanya kuning) akhirnya nambah ilmu soal cake/bolu ini. Baru ngeh kalo jenis cake itu kebagi-bagi dengan nama yang beda. Walaupun bahan dasarnya sama, tapi kalo proses masaknya beda, hasilnya juga beda ^^

Bahan dasar cake kan margarin, gula, terigu, & telur + bahan pengembang/pelembut semacam Baking Powder atawa Cake Emulsifier (SP, TBM, Ovalet, dll.). Nah... proses yang membedakan jenis cake nih yaa...

1. Sponge Cake
Jadi selama ini kalo makan kue yang dikasih orang/beli di pasar yang rasanya aku bilang kayak busa dan kurang berasa gurih margarin, ternyata itu adalah jenis sponge cake... kirain cake ngirit, jadi ga pake margarin... :D

Sponge Cake dibuat dengan mengocok telur, gula, dan cake emulsifier sampai kaku (kalo diangkat pake spatula adonannya lamaaaa banget jatohnya), ini yang bikin doi ga perlu pake baking powder lagi, karena adonan telur ini sudah bikin ngembang. Resep dasar Sponge Cake ngga pake margarin/butter, atau kalaupun mau dipakein (biar ga terlalu kering/beremah) dikit aja ya (kurleb 1/4 atau 1/2 jumlah terigu/gula) dan dicairkan dulu. Jadi setelah adonan telur kaku, baru masukkan terigu & bahan kering lainnya, terakhir si margarin cair.

Tekstur Sponge Cake itu ringan kayak busa, makanya disebut sponge. Tapi walaupun ringan, cake jenis ini masih kokoh, dan biasanya jadi cake dasar untuk di frosting cem-macem.


Sponge Cake. Courtesy of Google.


2. Butter Cake
Bedanya dengan Sponge Cake adalah... banyak banget! Jadi, kalo Sponge Cake margarin cuman dikiiit dan dicairkan dulu, si Butter Cake justru komposisi Margarin lebih banyak dibanding terigu + margarinnya ngga dicairkan tapi dikocok sampai lembut dengan gula. Baru telur masuk ganti-gantian sama terigu. Nah, karena di sini ga ada proses pengocokan telur sampai mengembang, makanya resep butter cake butuh bantuan baking powder biar kuenya ngembang dan ga padat-padat banget. Cake jenis ini lebih berat dan padat dibandingkan Sponge Cake. Lebih ngenyangin jadinyaaa... Walaupun tetep lebih ringan dibandingkan Pound Cake karena jumlah terigu & gulanya biasanya lebih sedikit daripada margarinnya.


Butter Cake. Courtesy of Google


3. Pound Cake
Kenapa disebut "pound" cake? Soalnya komposisi bahan terigu : gula : margarin sama banyak yes, yaitu masing-masing 1 pound (453 gr). Weits... setengah kilo ajeh yeah. Ahahaha... Ya kali bikin kue buat sekampung. Jaman kini sih udah males kali ya bikin kue langsung gede/banyak gitu... Jadinya bisa di modif atau dikurangin bahannya sih asal komposisi tetep sama. Nah, pound cake inilah yang ternyata selama ini aku bikin yaa... karena setelah diukur-ukur, resep marble cake eiks pake terigu, gula, dan margarin dengan komposisi 1 : 1 : 1 yang hampir sama (+/- 200 gr).

Nah, si pound cake ini aselinya kan cara bikinnya mirip Butter Cake ya, jadi butter + gula dikocok duluan, baru bahan-bahan lainnya. Bedanya dengan butter cake hanya di komposisi bahan, jadinya kalo butter cake tekstur lebih ringan, si pound cake ini terkturnya lebih padat dengan pori-pori lebih rapat. Biasanya pound cake dicetak dengan loyang loaf (kotak segi panjang, mungkin biar lebih padat hasilnya), tapi enaknya cake adalah doi fleksibel ehehe jadi pake loyang cincin yang biasa atau dibikin kecil-kecil jadi cupcake juga bisa kakaa... Dan satu lagi, cake jenis ini udah kaya rasa, jadi jarang ditambahin frosting atau dihias macem-macem.


Pound Cake. Courtesy of Google

4. Chiffon Cake
Satu lagi yang lebih ga familiar di kamus cake aku adalah Chiffon Cake. Ini cake yang teksturnya hampir mirip dengan sponge cake, tapi proses bikinnya dan komposisi bahan yang beda. Kue ini superrrr ngembang dan ringan, yang didapat dari kocokan telur yang dipisah kuning & putihnya. Jadi, kuning telur + gula dikocok sampai ngembang, di mangkuk lain putih telur dikocok sama sedikit gula sampai kaku. Baru terakhirnya dicampur. Cake ini ribet dan susah banget menurut aku, karena ngga kayak jenis cake lainnya yang gampang dibuat dan bisa dicetak di loyang apapun, chiffon cake punya loyang khusus yang namanya Tulban. Ini loyang lebih tinggi daripada loyang cincin biasa jadi bisa nampung pas si adonan ngembang tinggi. 

Ribet yaaa... eitsss... lebih ribet lagi (katanya) pas mau ngeluarin si cake dari si loyang. Kudu pake teknik khusus segala yang melibatkan botol... auk ah. Cari sendiri caranya di google yaaa XD


Chiffon Cake. Courtesy to Google.

Nah, itu tadi soal jenis-jenis cake ya. Yang ditulis di sini sebenernya adalah resep dasar masing-masing cake. Jaman kini banyak cake yang udah rancu dan ngga bisa masuk jenis tertentu karena proses pembuatannya sudah dimodif dan digabung antara satu cake dengan cake lainnya. 

Misalkan, cake marmer aku kan bisa dibilang pound cake karena komposisi bahan yang sama, tapi proses buatnya a la sponge cake. Jadi telur + gula + sp dikocok duluan. Terakhir margarin cair. Jadi teksturnya ngga sepadat pound cake, tapi juga ngga seringan sponge cake. Dan jarang aku hias macem-macem juga soalnya malah 'bleneg' rasanya.

Trus ada resep sponge/butter/pound cake yang buatnya dengan cara chiffon cake yang dipisah kuning & putih telurnya, mungkin supaya hasilnya lebih ringan lagi (belum pernah cobaaa).

Silakan dicoba-coba yaaa... apapun hasilnya, walopun bantet juga, namanya cake mah tetep enak kok ^^

Happy baking, Happy munching! 

No comments:

Post a Comment